Бонсаи

Бонсаи – «растения на подносе».
Деревья-бонсаи – это растения при выращивании, которых применяется японская техника придания растениям миниатюрных форм. То есть, растение заставляют расти в тесном горшке, где корням тесно и некуда деться. Корни подрезают, а верхушки побегов прищипывают. А с помощью жесткой проволоки стволу и ветвям придают желаемый изгиб.
Бонсаи делятся на садовые и комнатные.
Садовые - это морозоустойчивые деревья и кустарники (хвойные деревья, клены, березы, можжевельники и т.п.), а так же цветущие и фруктовые деревья (яблони, абрикосы, персики, вишни, японская азалия и т.п.). На открытом воздухе их располагают в затенённых от прямых солнечных лучей месте, укрытом от дождя и ветра.
Летом в сухую погоду растения нужно ежедневно поливать. Пересаживать рекомендуется через год. Нужно удалить старую почву, заменить её. Подрезать1/3длины корней. Посадить в ту же посуду или другую, но прежнего размера. Для выращивания бонсая используют низкие ёмкости с дренажными отверстиями.
В помещение их можно заносить на не продолжительное время. Комната должна быть ярко освещенной. Не забывайте ежедневно увлажнять почву и опрыскивать крону.
Комнатные бонсаи отличаются от садовых только тем, что для них используют тропические и субтропические растения. Они лучше приспособлены к условиям помещения. Это могут быть фикусы, лимонные, апельсиновые, кофейные деревья.
Летом их можно держать на открытом воздухе, но заносить периодически в помещение. На зиму комнатные бонсаи обязательно забирают в комнату, помещая в яркое место, с затенёнными солнечными лучами, без сквозняков, подальше от приборов отопления.  
Бонсаи нужно регулярно подкармливать удобрениями, обильно поливать и опрыскивать крону. Правила пересаживания, подрезания, формирования кроны такие же, как у садовых.
Выращивание таких растений требует много времени и специальных навыков. Но красота бонсаев стоит этого.