Пеларгония

Пеларгонию в обиходе называют геранью. Многие еще с  детства помнят  этот красивый цветок. Его часто можно было увидеть на бабушкиных балконах и подоконниках.

Родиной пеларгонии является Южная Африка. В Европу она попала в конце XVI  века и стала очень популярным комнатным растением.

Название происходит от греческого слова pelargos – журавль. Назвали это растение так, потому что после опыления пестик цветка удлиняется и становиться похожим на клюв журавля.  Старое русское название у него – «журавлиный нос».

При правильном уходе растение может цвести круглый год. Цветки радуют не только разнообразием видов (простые, полумахровые, махровые), но и расцветкой от белого до темно-малинового цвета.

В настоящее время есть более 10 стандартных сортов пеларгонии с яркими цветками и красивыми по форме листьями и более 10 гибридных сортов с необычайно обильным цветением. Также интересны миниатюрные и карликовые сорта, вырастающие максимум до 15-18 см, хотя у обычной герани побеги достигают 30-60 см, а у некоторых сортов – до 1м.

Пеларгония любит солнечный свет и свежий воздух, но без сквозняков, поэтому лучше всего разместить горшки с ней на южном подоконнике.

Для подкормки советуем использовать удобрения с преобладанием калия, но не стоит удобрять герань чаще, чем раз в 2 недели.

Пересаживать растение нужно весной. Больший по диаметру горшок стоит использовать только тогда, когда цветку стало тесно в старом. Произведите обрезку черенков. Их вы сможете легко укоренить. Если посадить в один горшок черенки разных расцветок, то при цветении получится красивый  разноцветный букет.

Зимой растению необходимо состояние покоя, а то оно может не зацвести в следующем сезоне. Перенесите горшок в светлую комнату с температурой воздуха 10-12 °С, сократите полив, но не дайте почве пересохнуть.

Теперь даже из семян можно вырастить превосходные сорта. Почву для посадки лучше брать дерновую и компостную, или торф с песком в равных частях. А лучше использовать  специальную  для «Герани». Она есть у нас в продаже, в ней выдержаны все рекомендуемые пропорции.

Летом обильно поливайте герань, но не допускайте застоя воды в поддоне.

Пеларгония душистая  оздоравливает воздух в помещении благодаря содержащимся в листьях фитонцидам.  Она обогащает ионами кислород в комнате, которых так много в горах, где дышится легко.

Приходите за покупкой пеларгонии, подберите цветок по своему вкусу и будьте здоровы.