Узамбарская фиалка

Сенполия или узамбарская фиалка родом из Восточной Африки. Она растет во влажных тропических лесах Узамбарских гор. Это низкорослое многолетнее цветущее растение с коротким стеблем и множеством густоопушенных листьев с волнистым краем.
Узамбарская фиалка получила распространение по всему миру. Селекционеры вывели множество сортов. Известно до 2000 тысяч видов сенполии, которые различны по окраске, размерам, форме цветов и листьев.
Фиалка цветет почти круглый год. Цветки собраны по несколько штук в соцветиях на длинных плодоножках. Фиалки любят влагу, так как в природных условиях они растут возле водоёмов, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать лучше в поддон или погружать горшок с растением в воду, чтобы не залить ростовую точку и розетки листьев. Вода для полива должна быть холодной. Если загрязнились листья, то почистить их можно мягкой кисточкой. Растения должны быть защищены от сквозняков и прямых солнечных лучей. По мере отцветания удаляйте отмершие цветки и поврежденные листья.
Сенполию легко размножить делением куста и листовыми черенками. Рекомендуем размножение листовыми черенками. Для этого летом у взрослого растения срежьте нижние листы с длинными стеблями. В горшке с землей сделайте углубления. Стебельки посадите в углубления. Утрамбуйте почву вокруг стебельков. Листовая пластинка должна остаться наверху, над почвой. Полейте. Сделайте сверху на посаженные листки колпак из пластиковой бутылки (аналогия парника). Колпак ежедневно нужно поднимать для проветривания на несколько минут. Когда возле старых листьев появятся новые растения, осторожно их отделите и рассадите в отдельные горшки. Полейте. Подкормите удобрением и выдержите в тени до трех дней. У вас получились самостоятельные растения, которые через полгода порадуют Вас цветами.